Погрузчики из Германии

Классификация штебелеров и помощь с выбором

Складские помещения являются по сути закулисьем бизнеса. Тем не менее, от качества их организации во многом зависит успешность и благосостояние компании. Учитывая обширные размеры современных производственных и торговых предприятий, очень важно, чтобы на территории складов царили четкость и порядок.

Эффективность и удобство

Современная специализированная техника – электропогрузчики, тележки, рич-траки, штабелеры – позволяет решать широкий спектр задач по перемещению, погрузке, разгрузке, сортировке и складированию любых упакованных грузов самого разного размера и веса, экономя площадь помещения, рабочее время и силы. Наиболее популярны передвигаемые вручную штабелеры с опорными консолями, благодаря тому, что центр тяжести механизма расположен в зоне вил, а значит, противовес может иметь небольшую массу и быть компактным. Более того, эта техника имеет небольшие размеры и доступную стоимость.

Рекомендации по выбору техники

Если вам необходимо выбрать штабелеры, следует помнить, что они бывают двух типов:

  • Штабелеры с узкими опорными консолями предназначены для работы с открытыми поддонами, при захвате которых он «въезжает» в них со свободной стороны.
  • Второй тип этой техники – с широкими опорными консолями, – работает с поддонами как открытого, так и закрытого типа.

Чтобы правильно подобрать штабелеры, нужно также обратить внимание на их колеса, а именно, на величину диаметра:

  • В первом случае он не более 90 мм,
  • Во втором – 150 мм.

Как нетрудно догадаться, чем меньше диаметр колеса, тем более ровным должен быть пол. Техника с большими колесами имеет серьезный недостаток: при складировании товаров на стеллажах паллеты нижнего яруса нужно размещать на опорные балки, а не на пол. В итоге полезное пространство остается неиспользованным, либо придется покупать более дорогостоящие стеллажи. Таким образом, чтобы грамотно выбрать штабелеры для склада, необходимо учитывать этот важный фактор во избежание лишних затрат.

В зависимости от типа привода подъемного механизма этот вид техники бывает:

  • C ручным гидравлическим приводом
  • Электрогидравлическим приводом.

Первые неприхотливы в использовании и просты по своей конструкции. Они способны поднимать грузы массой от 1 до 2,5 тонн на высоту от 1,5 до 2,5 метров. Такой тип штабелеров способен работать с разными видами товаров, размещаемых на двухъярусных стеллажах и, при необходимости, может загрузить или разгрузить поддоны в машину.

Штабелер, имеющий электрогидравлический привод, применяется на складах с трехъярусными стеллажами, то есть обеспечивает доступ на высоте от 3 метров и выше.

Достоинство электропривода в том, что затрачивается меньшее время на подъем-опускание товаров и грузов, особенно это касается работы с поддонами, находящимися на верхнем ярусе. Однако такой штабелер имеет меньшую грузоподъемность, чем простые гидравлические аналоги примерно на 1,5 тонны, поскольку электропривод увеличивает собственную массу штабелера в целом.

Не стоит забывать, что этот тип привода требует периодического обслуживания и подзарядки аккумуляторных батарей, которые питают электромотор.

Самоходы

Если объем перемещаемых грузов небольшой, вполне можно перемещать штабелер вручную. При интенсивном же ритме работы более целесообразно приобрести самоходные штабелеры. Самый доступный вид таких штабелеров – сопровождаемые или ведомые с поворотной рукояткой. Они имеются в продаже практически у каждого производителя складской техники.

Самоходные штабелеры подразделяются на два класса:

  • Сопровождаемый передвигается рядом с оператором, который направляет его поворотной рукоятью.
  • Откидной же класс отличается тем, что работник управляет штабелером, стоя на его платформе.

Если необходимо подобрать штабелеры, требуемые для работ, характерных в ваших помещениях, ориентироваться следует на просторность проходов, ведь при недостаточной ширине нужно будет складывать платформу и управлять техникой при помощи рукояти. Важна скорость перемещения и оперативность работы? Тогда вам стоит купить штабелеры с откидной платформой, ведь они способны развивать скорость в ненагруженном состоянии до 8 км/ч, что позволяет достаточно быстро перемещаться в нужную точку помещения. Сопровождаемые штабелеры уступают им по скорости (максимум, 5 км/ч.). В остальном эти машины схожи, грузоподъемность их находится в диапазоне от 1 до 3 тонн, а максимальная высота подъема достигает 4-5 метров.

И последний момент, на который рекомендуется обратить внимание при выборе подходящей складкой техники – тип используемых для питания электродвигателей аккумуляторных батарей. Они могут быть как стартерные емкостью до 100 А/ч, так и тяговые АКБ на 160-350 А/ч. Оба типа отлично справляются с возложенными на них функциями. Только вот с новыми стартерными зачастую случаются недоразумения – они могут незаметно перекочевать в аккумуляторные отсеки грузовиков, поставляющих грузы на склад. Поэтому стоит вести строгий учет аккумуляторных батарей.

Теперь вы знаете все тонкости выбора этого вида спецтехники, и купить штабелеры, необходимые именно для вашего складского помещения, вы сможете со знанием вопроса.